Top.Mail.Ru
Иваново
Оставить заявку
+7 (4852) 28-17-18
Заказать звонок

Почему Вектор М поддерживает раздельный сбор мусора?

В России более 4 млн гектаров земли заняты легальными полигонами для складирования мусора. При этом зафиксировано ещё 35 тысяч несанкционированных свалок. Количество таких стихийных мест хранения отходов постоянно увеличивается. Москва и Московская область буквально задыхаются от перегруженности полигонов, и мусор вполне официально вывозят в другие регионы. Всё это наносит непоправимый вред экологии.

  Вдумайтесь: за год один человек производит 0,5 тонн отходов, 92-95% из которых складируются на свалках, выделяя токсичные вещества десятки и сотни лет! А между тем от 60 до 80% мусора составляет вторсырьё, которое пригодно для дальнейшей переработки. Например, часть своей собственной продукции – мусорные мешки и некоторые виды пакетов-маек – «Вектор М» производит из переработанного полиэтилена. Но нам приходиться закупать вторичное сырьё на предприятиях, поскольку бытовая доля в обороте мусора – мизерная.

  К слову, из смешанного мусора можно технологически отделить и пустить в переработку только 5-10% ресурсов, остальные отходы транспортируется на мусорные полигоны. Например, невозможно переработать размокшую бумагу, слипшуюся с испорченными овощами. Пластик, спрессованный в мусоровозе со средствами личной гигиены, батарейки, затерявшиеся среди фруктовых и овощных очистков, пакет в пакете с пищевыми отходами – не вторсырьё и не подлежат переработке. Поэтому гораздо лучше не дать отходам смешаться, чем смешать, а потом пытаться разобрать.

  Мощности большинства российских перерабатывающих предприятий недозагружены — они испытывают дефицит правильно собранного мусора. Раздельный сбор отходов позволит загрузить сырьём эти предприятия и строить новые заводы.

  А как же мусоросжигающие заводы, спросите Вы. Есть несколько контраргументов, начиная с того, что эта технология небезопасна и заканчивая тем, что она самая дорогая. Благодаря правильной утилизации мусора можно сэкономить в 3-5 раз больше энергии, чем даёт их сжигание для производства электроэнергии. Убеждены, что вторсырьё с экономической точки зрения правильнее перерабатывать, а не уничтожать. А те предметы, которые переработать нельзя, нужно в дальнейшем заменять на перерабатываемые.

  Именно поэтому организация раздельного сбора мусора, на наш взгляд, одна из важнейших задач и для нашей страны тоже. Для того, чтобы сократить долю складируемого мусора и уменьшить площадь полигонов. И самое главное – улучшить экологическую обстановку.

  Мы с большим удовольствием помогаем волонтёрам, которые не только пытаются на своём уровне организовать правильную утилизацию бытовых отходов, но ещё ведут просветительскую деятельность среди разных групп населения – от самых маленьких до взрослых. Совсем недавно мы стали партнёрами одной из таких организаций – Ассоциации «Ре:Форма».

Информацию об участии в этом проекте можно посмотреть здесь https://www.instagram.com/p/CRzHTfgMP_G/

← Назад к новостям